您当前的位置: 首页 >> 通知公告
关于下达2018年农资产品质量监督抽检任务的通知
发布日期: 2018-03-12  访问量:

各县(市、区)农委

为加强农药、肥料等农资产品质量监管,加大对制售假冒伪劣农资违法行为的打击力度,规范农资市场秩序,保障农业生产和农产品质量安全,我委将组织开展农资产品质量监督抽检工作。现将2018年市级抽检任务随文下达,并就有关事项通知如下:

一、抽检种类和数量

2018年下达农药、肥料监督抽检任务共100批次(不含省下达任务),其中:农药50批次、肥料50批次。各地承担的抽检种类和数量详见附件。

二、抽样

各地要将农资产品质量抽检与日常执法检查工作结合起来,根据农资销售季节特点开展监督抽检,突出重点来源、重点对象和重点产品。

(一)抽检范围:农药重点抽检用于水稻、小麦、蔬菜等重要农作物的杀虫剂、杀菌剂和除草剂;肥料重点抽检复混(合)肥料、有机无机复混肥料、有机肥料等。

(二)抽检重点:各地当季主要农作物中经营数量大、使用量大和用于蔬菜、水果、茶叶、中草药的农资产品,重点监管单位生产经营的农资产品。各地在抽捡过程中,抽检的产品应当在产品质量保质期内。

(三)样品数量:每个产品抽样后应分成相同的三份,并分别封样,一份连同样品信息汇总表、《农资产品抽样单》、相关检测标准的复印件一并交市农林行政执法支队统一送检,一份留存抽样单位,一份留存被抽检单位。

(四)打印抽样单:通过江苏省农业行政执法信息系统打印《农资产品抽样单》,内容必须与所抽产品标签内容完全一致。

(五)索要标准:抽检产品如执行企业标准的,要向被抽检人或标称的生产单位索要被抽检产品执行的企业标准,随样品送市执法支队。

(六)样品确认:对在经营环节抽检的产品,应当在《农资产品抽样单》的备注栏注明进货来源;对不是从产品标注生产企业进货的或从生产企业直接进货但没有进货票据等证明的产品,抽样单位应当核实产品生产企业的相关信息,并履行生产企业确认程序。

三、其他要求

各地要按照市下达的抽样任务分别于上、下半年两次进行,

全年抽样任务要求在10月底前完成。抽样单位在收到产品检验报告后,要第一时间通过江苏省农业行政执法信息系统录入检验结果,并及时将检验报告送达被抽检人。

 

   附件:2018年农资产品质量监督抽检任务分配表

2018年农资产品抽检任务通知.doc

 

 

 

                                 扬州市农业委员会

2018312

 

 

 

(此件公开发布)

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口