您当前的位置: 首页 >> 通知公告
关于切实抓好当前农药行业安全管理的通知 
发布日期: 2018-01-02  访问量:

各县(市、区)农委,市开发区城乡管理局,生态科技新城农水局,蜀冈—瘦西湖风景名胜区安环局,委属各有关单位:

为贯彻落实省、市安全生产工作有关会议和通知精神,根据市农委《关于切实加强岁末年初农业安全生产工作的通知》(扬农传[2017]170号)要求,切实抓好农药行业安全管理,保障岁末年初农业安全生产,现将有关事项通知如下:

一、警钟长鸣,增强安全隐患意识

各地、各单位要增强红线意识,认清当前安全生产的严峻形势,吸取“12.9”重大爆炸事故深刻教训,强化警示教育,做到警钟长鸣,常抓不懈,牢固树立安全发展理念,全面落实安全生产责任制,强化农药生产、经营、使用全程监管,加强安全隐患排查,针对薄弱环节进行重点整治,坚决把安全隐患苗头扼杀在萌芽状态。

二、落实责任,强化安全风险排查

各地、各单位要按照“属地管理”的原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实担负起辖区内农药生产经营单位安全生产的监管职责,主要负责同志要亲自抓、从严抓,职能部门要对重点企业进行重点监管,督促企业落实主体责任,要按照《关于印发全市农药行业安全生产大检查工作实施方案的通知》(扬农2017[167]号)精神,做好安全生产大检查和隐患排查工作,检查中发现问题隐患,限定日期责令整改,并做好跟踪复查。

三、注重实效,扎实整改和事故查处

对此次安全生产排查,各地农业部门要坚持问题导向、坚持整改落实、坚持执法查处。依据《农药管理条例》,对逾期未整改到位及风险管控不到位的,一律停产整顿;对违规生产经营的,严格依法处置;对造成质量安全事件的经营者和使用者,依法严惩,构成犯罪的,依法追究刑事责任。市农委从即日起至岁末,将组织检查组,赴各地巡查安全生产管理责任落实情况,抽查农药生产经营企业安全管控措施及长效管理机制,对大检查中的好经验、好做法进行推广,对安全检查走过场、隐患排查治理不力的行为予以通报、曝光,切实提高安全防范意识,夯实农药行业安全稳定的基础。

 

附件:市农委农药行业安全生产大检查督查分工

                          

扬州市农业委员会

                                  2018年1月2

(此件公开发布)

附件:

市农委农药行业安全生产大检查督查分工

 

分 组   联系人及参加单位  督查区域

总负责    马顺圣 孙建勇,办公室、信息处   全市

第一组      周华,法规处、执法支队   宝应县

第二组    徐煜峰 陈霞,监管处、检测中心   高邮市

第三组    吴永宏 丁涛,农业处、植保站 江都区、邗江区

第四组    严巧玲 王波,产业化处、农能站   仪征市

第五组    沈万林 孙羊林,林业处、林业站   广陵区、开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景区

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口