您当前的位置: 首页 >> 通知公告
关于加强元旦、春节期间农产品质量安全监管工作的通知 
发布日期: 2017-12-29  访问量:

各县(市、区)农委,宝应县水产局,市开发区城乡管理局,市蜀冈-瘦西湖风景名胜区安环局、市生态科技新城经济发展局,委属各有关单位:

为切实加强节日期间农产品质量安全监管工作,有效预防农产品安全事故的发生,现就加强元旦、春节期间农产品质量安全监管有关事项通知如下:

 一、加强组织领导,落实监管责任

元旦、春节期间农产品购销量大、消费旺盛,农产品质量安全风险隐患易发高发,确保节日期间农产品消费安全责任重大。各地要严格按照《农产品质量安全法》、《江苏省农产品质量安全条例》以及省、市有关要求,落实各项监管工作措施,加大督促和查处力度,确保节日期间农产品生产和消费安全。

 二、突出工作重点,深化专项整治

各地要针对冬季生产和春节消费特点,突出重点领域、关键环节,持续深入开展农药及农药使用、“瘦肉精”、生鲜乳违禁物、兽用抗菌药、畜禽屠宰、水产品、农资打假等七大专项整治行动。要加强执法检查,进一步加大农产品例行监测和监督抽检力度,尤其是以禁用高毒农药、“瘦肉精”等违禁药物为重点,扩大节日期间农产品质量监测范围,增加检测频次。要加强产地抽检,督促农产品生产者落实农药间隔期和兽药休药期等制度,建立健全各类生产记录档案,规范基地自检行为,加强收获、出栏前的监测,坚决杜绝不合格农产品流向市场。

三、安排应急值守,健全预警体系

各地各单位要严格执行节日期间分管领导带班、工作人员24小时值班制度,严格落实值班人员岗位责任,公布值班电话,确保通讯畅通,对群众举报投诉要认真受理并及时调查处理。加强舆情监控,对涉及本区域的农产品质量安全信息,要及时核实、妥善处置;一旦发生重大农产品质量安全事故,要按照《扬州市农产品质量安全事故应急预案》的规定妥善处置;对农产品质量安全事故信息,要按规定及时准确报告,不得瞒报、漏报、迟报;对因工作责任不落实、监管措施不到位,导致发生重大农产品质量安全事故或造成重大负面社会影响的,要依法依纪严肃追究相关人员责任。

有关元旦、春节期间农产品质量安全监管工作开展情况,请各地农业行政主管部门于223日前报市农委农产品质量安全监管处。联系人:单琳,80988361yznwjgc@163.com

市农委值班室电话:0514-80988333,传真:0514-87930132

 

                                扬州市农业委员会

                                2017年12月29

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口