您当前的位置: 首页 >> 通知公告
关于做好2018年农产品质量安全监测工作的通知
发布日期: 2018-02-05  访问量:

各县(市、区)农委,宝应县水产局,市开发区城乡管理局、蜀冈-瘦西湖风景名胜区安环局、生态科技新城农水局,委属有关单位:

为贯彻落实《农产品质量安全法》、《江苏省农产品质量安全条例》,全面掌握我市农产品质量安全状况和风险隐患,加强农产品质量安全监管,现将2018年全市农产品质量安全监测计划下发给你们,并就有关事项通知如下:

一、高度重视,履行法定职责。农产品质量安全监测是农业部门的法定职责,是加强农产品质量安全监管的一项重要举措,是掌握和提高农产品质量安全水平的重要手段,也是采取针对性预防控制措施、确保不发生重大农产品质量安全事件的重要技术支撑和措施。各地、各单位要高度重视农产品质量安全监测工作,切实保障监测工作顺利开展。

二、认真组织,多方协调配合。市农委农产品质量安全监管处负责市级监测计划组织协调工作,各专业处(站所)、执法机构分别负责市级风险监测、监督抽检计划组织实施工作,市农检中心负责市级监测计划检测工作,农药、肥料、渔药及渔用饲料监测由相关执法机构委托有资质的检构监测;各地农业执法机构牵头、检测机构配合,具体承担监督抽检抽样、送检工作。各种养殖生产主体、屠宰场、奶站、收储运企业等受检单位,要根据监测方案,积极配合抽样工作,提供样品来源等准确信息,认真履行相关法定职责。

三、检打联动,提高监测实效。各地农业部门要结合部、省、市监测计划,认真制定本级监测计划,定量抽检做到重点品种(蔬菜、瓜果、食用菌、畜禽、水产品)、重点主体(种养殖企业、合作经济组织、家庭农场)两个全覆盖;定性抽检做到重点品种(蔬菜、瓜果、食用菌)种植大户全覆盖。原则上,同批次农产品不得安排重复抽检。对在监测中产品检出禁用药物或结果异常的生产企业,各地各单位要根据监测结果,及时排查问题根源,督促生产经营主体认真整改,严厉打击违法违规行为,提高检打联动的效率。有关处置情况要按时上报我委农产品质量安全监管处。

四、加强管理,及时报送信息。各地要加强乡镇监管站检测质量管理,做到人员持证上岗、设备定期检定(校准)、抽样检测规范、记录规范完整,并实时上传检测结果;要充分发挥扬州市农产品联网检测监控系统功能,落实专业人员,随机抽查各乡镇检测室检测工作视频,每月每个检测点至少抽查一次。市农产品质量监督检测中心也要明确人员,每季度每个检测点至少抽查一次,并定期通报。建立监测信息报告制度,各地监测计划方案和每月定量抽样与检测信息(不含市级)由各地汇总加盖公章后于次月5日前报送我委农产品质量安全监管处。

在监测过程中如有问题或建议,请及时与我委农产品质量安全监管处联系。联系人:单琳,电话:80988361,邮箱:yznwjgc@163.com

 

附件:12018年全市农产品质量安全监测计划

      22018年全市农产品质量安全监测计划汇总表

32018年环境中污染物专项监测单位名录

42018年农产品质量安全监测抽样信息统计表

52018年农产品质量安全监测不合格样品信息统计表

2018年农产品质量安全监测工作的通知1.29.doc

 

 

         扬州市农业委员会

201825

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

抄送:省农业委员会、省海洋与渔业局,市人大农村工委、市食安委办公室、市卫生局、市财政局


 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口