您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 农林简报
2018年扬州农林信息第15期
发布日期: 2018-07-31  访问量:

减肥节水 稳长攻穗——水稻中后期田管技术意见


7月上旬以来,我市以晴日高温天气为主,水稻生长正常,苗情总体较好,生育进程略快于去年同期。当前全市水稻正处于拔节长穗期,各地要因苗制宜,分类指导,围绕强根、壮秆、稳穗数、攻大穗目标,切实加强水稻中后期田间管理,重点抓好以下几项关键措施。

一、因苗追施穗肥追施穗肥是夺取水稻高产的关键措施,各地应因苗因田施好穗肥。对生育正常、群体大小适宜、搁田措施到位、叶色褪淡明显的田块,适时施好穗肥,亩用复合肥15公斤、尿素10公斤;对前期生长旺盛、搁田措施不到位、叶色未明显褪淡,适当推迟追施穗肥,坚持“促保”兼顾原则,亩施复合肥10公斤、尿素7.5公斤;对生育偏迟,群体不足、叶色褪淡不明显的田块,在继续实施搁田的基础上,穗肥于叶龄余数3.5~3.0一次施用且减少用量。群体不足,叶色褪淡明显的田块,穗肥可提前0.5-1个叶龄期施用,并适当增加用量。

、合理节水灌溉。各地应抓住晴好天气,继续落实好搁田关键措施。对前期搁田效果不理想、群体大而弱、叶色褪淡不明显的田块,要组织人工或机械开沟,继续搁田。对搁田效果好,叶片已脱力落黄田块,实行间歇湿润灌溉,直到孕穗期和抽穗扬花期再建立浅水层;对部分迟播、迟插等茎蘖数不足的田块,可增施5~8公斤尿素加复配锌、钾肥等,实行带肥轻搁田,促进苗情转化,争取动摇分蘖成穗。灌浆结实期干湿交替间歇灌溉,收割前10天断水。

三、绿色病虫防治。各地要根据当地植保部门的预测预报,开展对稻瘟病、纹枯病、稻曲病、稻纵卷叶螟、稻飞虱等病虫害的适期防治,选用安全、低毒、低残留农药,尽量减少用药次数和用药量。对杂草残留较多的田块,避开高温时段人工拔除。

四、做好防灾预案。当前和今后一段时期,是台风、暴雨、极端高温频发季节,各地要切实把防灾减灾作为当前农业工作的重中之重,强化组织领导,加强宣传发动,做好防灾减灾预案,增强防灾减灾工作主动性。(市农技推广站供稿)


Top】 【打印本页】 【关闭窗口