您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 农林简报
2018年扬州农林信息第14期
发布日期: 2018-07-24  访问量:

我市又有2家被列为省级稻田综合种养示范县

近日,我市广陵区、仪征市被省农委列为省级稻田综合种养示范县,每县、区获100万建设资金,用于稻鸭共作、稻虾共作等稻田高效种养模式应用补助。自去年省农委设立稻田综合种养示范县以来,我市已有江都区、广陵区、仪征市三县(市、区)被列为省级示范县,其中广陵区连续两年获得项目补助。

    稻田综合种养具有“不与人争粮、不与粮争地”的优点,是将水稻种植与家禽(鸭)、水产养殖有机结合,实现“一地多用、一举多得、一季多收”的现代农业发展新模式。据调查统计,我市稻鸭共作、稻虾共作两种主要模式亩纯效益能达2000-3000元,比常规种稻亩纯增效1000-2000元。

    近年来,市农委围绕农业供给侧结构调整和推进粮食生产提质增效,多措并举,不断加大稻田综合种养新模式示范推广力度,全市应用面积逐年扩大,今年达5万亩,比去年增1万亩,其中稻鸭共作2万亩,稻虾(蟹)共作2.5万亩,其他模式0.5万亩。主要措施有:一是强化扶持引导。充分利用部、省粮食绿色高质高效示范创建、省级稻田综合种养示范县创建、市级粮食绿色增产1120工程等项目实施契机,重点加强对种植大户、家庭农场、农民合作社等新型农业生产经营主体扶持引导,加快示范推广了适合本地应用的稻鸭共作、稻渔共作等稻田综合种养模式二是强化培训指导。打破种植技术推广和渔业技术推广条块分割的现状,联合扬州大学、里下河农科所等科研院校,在种养模式、标准规范、良种繁育等方面切实做好基础研究、示范推广工作。同时结合农业科技入户、新型职业农民培训、江苏省“农业三新”工程等项目实施,通过聘请专家专题讲座、田间观摩考察交流、印发稻田综合种养技术挂图等形式,加强对基层农技人员、稻田综合种养户实用技术培训指导,努力培养了一批既懂种植又懂养殖的稻田综合种养能手。三是强化品牌打造。加强品牌培育和宣传,鼓励“三品一标”产品认证积极探索有效联结种植业和养殖业的经营模式,培育了覆盖“产、供、加、销”的联合体,创建了一批优质有机绿色稻米品牌。如广陵头桥翠京元有机稻米、江都鼎丰生态农业“农农心意”有机米、宝应中宝德园有机农庄“地作”牌有机大米、扬州马棚湾生态农业“马棚湾”有机大米等等。广陵区头桥镇红平村也因稻田综合种养有机稻米创成国家级“一村一品”示范村。



Top】 【打印本页】 【关闭窗口