您当前的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 党建园地
支部结对共建   助推乡村振兴
发布日期: 2018-12-07  访问量:

根据市委组织部统一安排,宝应县射阳湖镇马墩村是市农委选派的第一书记挂职村。为做好支部结对共建,充分发挥市农委人才、技术和信息等优势,更好地推进马墩村经济发展、环境改善,扬州市林业蚕桑站党支部主动与马墩村支部结对,取长补短,共享共建。126日,扬州市林业蚕桑站支部邀请马墩村支部一班人赴扬州生态科技新城、邗江方巷镇等地开展党员学习教育活动,两支部委员及党员代表近20人参加了活动。

在生态科技新城,两个支部党员集中参观了凤凰岛生态建设区。该区位于古城扬州东北郊的泰安镇,南连长江,北接邵伯湖,中有七条大河,在35平方公里的陆地和138平方公里的水面上,共有“七河八岛”,与马墩村一样,湿地资源较为丰富,保护成效非常显著,林业旅游有声有色,2017年获批国家湿地公园,是扬州水乡湿地生态建设的典范,取得了较好的生态、社会和经济效益。

在邗江区方巷镇沿湖村,大家集中观看了该村党建工作及渔业产业发展情况介绍短片。沿湖村地处美丽的邵伯湖西岸,是专业的渔业行政村,国家级最美渔村,全国生态文化村,距镇区16.4公里,全村人口1600人,党员52人。近年来,沿湖村相继实施了邵伯湖64平方公里水上垃圾收集工程、外来水生植物治理工程、村庄环境整治工程、村庄绿化工程,特别是结合江淮生态大走廊建设和“263”环保专项行动,退养还湖面积4600亩,修复生态湿地3000亩,让邵伯湖休养生息,释放生态魅力。生态的改善,提升了沿湖村知名度,近年来频频获得“国字号”殊荣,央视《新闻联播》和《人民日报》等中央媒体多次聚焦,让小小渔村声名远播,成为“网红”。

在邗江区方巷镇黄珏古镇老街,大家走进焦氏文化大院接受家风家训文化教育。焦氏文化大院集中全面展示了“通儒大师”焦循的生平,特别是“读书执理,忠厚谦让,知行诚笃”的家风给人留下了深刻印象,全体党员深受教育。

活动期间,两支部党员共同学习了《中国共产党纪律处分条例》和《中共扬州市委办公室、市政府办公室关于在全市开展形式主义、官僚主义集中整治的通知》,同时进行了座谈交流,排出了今后两个支部共建计划。

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口