扬州市召开全市农村返乡下乡人员创业创新暨一二三产业融合发展推进会
发布日期: 2017-10-13  访问量:


      1013日上午,为深入贯彻落实《国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》和《江苏省人民政府办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》精神,扬州市政府召开了“全市农村返乡下乡人员创业创新暨一二三产业融合发展推进会”。会议主要分析了双创形势,交流了双创经验,为推进全市双创持续深入发展、推动农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展起到了重要作用。会议由市委副秘书长李春国主持。

会上,市委副秘书长李春国宣读了《关于公布农业产业化省级龙头企业名单的通知》(苏农产[2017]6号)文件。我市新增了扬子江投资发展集团有限责任公司、扬州天禾食品有限公司、高邮市元鑫冷冻有限公司、扬州九鼎香餐饮管理有限公司、江苏正润生态有限公司、江苏苏中大地农业科技发展有限公司、江苏丰庆种业科技有限公司、扬州中月米业有限公司共8家农业产业化省级重点龙头企业。



会上,市农委主任马顺圣宣读了《关于公布2017年市级农业产业化重点龙头企业监测结果和新认定资格的通知》(扬农产领〔20177号)文件,金夏纺织等135家市级农业产业化重点龙头企业监测合格;三宝药业、龙伟食品、仪扬茶社、奥吉特、润扬乳业、冶春食品等27家企业被新认定为市级农业产业化重点龙头企业。


    市农委主任马顺圣宣读了《农业部关于公布全国农村创业创新园区(基地)目录的通知》文件我市宝应县农业三新工程试验场创业基地、苏中农贸城农产品交易市场集聚区、仪征市马集镇现代农业产业园区、江都区小纪镇蔬菜园区、扬州市食品产业园、邗江区现代渔业产业园区等19家园区进入农业部的“双创”园区目录,数量位列全省第一,吸纳了众多的“双创”人员,发挥了“孵化器”和“培育箱”功能,入驻园区成为返乡下乡人员创业创新的首选,将成为全市开展“双创”工作的重要展示窗口,在产业集群集聚、供给侧结构改革、一二三产融合发展等方面发挥示范、引领、带动、融合、辐射作用,对提高全市农村经济的综合竞争力,带动农民就业增收发挥重要作用


      市农委主任马顺圣宣读了《关于2017年度扬州市农村返乡下乡创业创新工作情况通报》(扬农产领〔20178号)。全市双创工作先进单位6个:宝应县财政局、宝应县农委、江都区财政局、江都区农委、仪征市财政局、仪征市农委。全市双创先进个人10名:扬州中月米业有限公司董事长葛忠奎、江苏惠田农业科技开发有限公司总经理徐后龙、江苏沃荷乳胶科技有限公司董事长庄能强、江苏鼎丰生态农业发展有限公司总经理朱静、高邮市金鸡园家庭农场农场主陈林伍、扬州蓝蕴生态农业有限公司总经理汤沛、江苏上品现代生态农业发展有限公司总经理宗新军、扬州市艳阳天食品有限公司总经理祁鸣、仪征市陈集镇一然果树种植园总经理王友德、江苏康旺食品有限公司总经理梁永正

市政府副市长丁一作了重要讲话。他指出,要充分认识支持返乡下乡人员创业创新和推进一二三产业融合发展的重要意义支持双创工作和一二三产业融合发展,是当前“三农”工作的新任务,是经济发展新常态下面临的新课题,这两项工作紧密相连、密不可分。各要深入研究“三农”工作新形势,把握新要求,切实将思想统一到中央、省有关决策部署上来,增强“三农”工作的责任感、使命感,为返乡下乡人员创业创新、一二三产业融合发展谋思路、出实招,加快提升现代农业发展水平。他要求,要找准支持返乡下乡人员创业创新和推进一二三产业融合发展的突破口面对新形势、新挑战,鼓励和支持返乡下乡人员与农产品加工企业、生产基地、专业合作社、家庭农场等结成产业联盟,推进农业“全产业链”建设,培育“产业融合示范企业”,探索出一二三产业融合发展新机制、新路径。力争到2020年,全市规模以上农产品加工业产值与农业总产值之比达到3.2:1,省级农产品加工集中区达到6个、实现县(市、区)全覆盖,年销售(交易)额过10亿元的企业超20家、上市企业23家。具体路径上,要抓好“四个点”:一要抓牢农产品加工这一着力点二要把握多元化主体培育这一切入点三要紧扣促进农民持续增收这一中心点四要撬动各类惠农政策这一发力点。他强调,要推动返乡下乡人员创业创新和一二三产业融合发展取得新突破围绕 “三大发展目标”和“八项重点任务”,将各项任务进行细化,用加工业带动一产和三产的联动发展,努力实现农业强、农村美、农民富。推进农村一二三产业融合,重点从以下“四个方面”求突破:一是以农产品加工业引领产业融合二是以龙头企业培育促进产业融合三是以各类载体建设推动产业融合,四是以优化指导服务保障产业融合。


宝应县围绕“突出产业优势、加快农业走出去”、江都区围绕突出二产带动、完善农业产业链和江苏惠田有限公司围绕“立足特色农业、打造活力三产融合”分别做了交流发言。


全市双创10位先进个人上台领奖


27家企业被新认定为市级农业产业化重点龙头企业


19家扬州市农村创业创新园区(基地)


出席此次会议的有:市政府分管领导丁市长;市人大农工委;各县(市、区)政府分管负责人,农委主要负责人、分管负责人;市直功能区相关职能部门主要负责人;市农委主要负责人,市农工办、财政局、发改委、经信委、宣传部、国土局、国税局、地税局、质监局、工商局、物价局、教育局、人社局、文化局、旅游局、商务局、残联、供电公司、人行、金融办、人才办、扬州报业传媒集团分管负责人;全国返乡下乡创业创新示范园区主要负责人、省级以上及市级新增农业龙头企业主要负责人、部分返乡下乡创业创新典型人员等共180余人。




Top】 【打印本页】 【关闭窗口