2017水稻产量预测

 

发布日期: 2017-10-24  访问量:

为了全面准确分析今年我市水稻生产形势,近期各县(市、区)农委组织农技人员开展了田间考察和测产工作。总体来看,今年我市水稻生产新品种新技术应用面积大、栽插基础好、各项田管措施落实到位,在全面“减肥控药”情况下至目前仍长势喜人,若后期无极端气候灾害,全市305.0万亩水稻预计平均单产达到620.0kg/亩左右,总产18.8亿公斤左右,单产有望再创历史。现将全市各县(市、区)水稻穗期考察结果汇总如下:

1、单产超历史,总产保稳定

今年全市水稻种植面积305.0万亩左右,较去年减少5.0万亩,主要是里下河地区扩大水产养殖,仪征市主办世、省两届园博会。其中粳稻275.0万亩左右,比去年减少2.5万亩,籼稻23.0万亩左右,比去年减少2.2万亩,糯稻7.0万亩左右。全市水稻预测平均亩产620.0kg左右,比历史最高的2012年亩增4.2kg,比去年亩增16.0kg,增长2.6%;总产预计18.8亿公斤左右,与去年持平,达到了稳定粮食产能、促进结构调整的目标。

2、县“五增一平”,稻“粳籼均增”

全市六个县(市、区),除宝应县预计亩产625.0kg/亩,与去年持平外,其余各县(市、区)单产均有所提高。其中单产最高的为高邮市,预计634.4kg/亩,较去年亩增17.9kg;单产增幅最高的为江都区,预计单产615.0kg/亩,较去年亩增20.0kg;邗江区、广陵区和仪征市预计单产较去年分别亩增5.8kg4.0kg1.5kg。从不同稻别类型看,与去年相比,粳稻、籼稻均增产。全市275.0万亩粳稻平均亩产628.0 kg左右,比去年亩增15.8kg23.0万亩籼稻平均亩产550.0kg左右,比去年亩增13.3kg

3、产量结构“一增三平”

从穗粒结构来看,与去年相比,粳稻和籼稻均表现为“一增三平”,即每亩穗数增,每穗粒数、结实率、千粒重平。今年全市水稻适播(栽)面积大,播(栽)后肥水运筹合理,以及分蘖期气候适宜,导致穗数增加,增穗是今年水稻增产的主要因素。全市粳稻平均每亩23.8万穗,比去年亩增0.8万穗;每穗总粒数116.9粒,结实率92.5%,预估千粒重26.7g,均与去年相当。全市籼稻平均每亩14.9万穗,比去年亩增0.4万穗;每穗总粒数180.0粒,结实率84.1%,千粒重26.8g,均与去年持平。

4、绿色高产高效创建成效显著

水稻绿色高产高效创建是促进大面积均衡增产提质的重大措施,是稳定粮食产能的重要途径。今年全市共实施部、省级水稻绿色高产高效创建示范片77个,平均单产710 .0kg/亩左右,比大面积生产亩增90.0kg,增产14.5%。全市水稻生产围绕“提质增效”目标,一方面大面积推广应用了南粳9108、南粳5055等优质食味品种,全市种植面积达到150万亩,占水稻面积近50%;另一方面应用“减肥控药”绿色可持续稻作技术,亩施纯氮比往年减少2.0kg左右,病虫草害防治用药减少2次左右,提高了稻米的安全品质和食味品质。

5、稻田高效种养面积迅速扩大

今年我市按照国家粮食生产供给侧结构性改革要求,结合扬州市粮食绿色增产“1120工程”项目的实施,积极调整水稻种植结构,大力示范推广了稻田高效种养新模式,全市各县(市、区)均建立了稻田高效种养模式示范点,江都和广陵为省级稻田高效种养补助示范区。据统计,今年全市稻田高效种养应用面积达到4.0万亩,其中稻鸭共作面积较大,近3.0万亩,取得了高效优质成效,发展前景看好。结合多功能大米产业化开发和休闲观光农业发展需要,今年我市从省内外育种单位和种子企业引进了20多个彩色稻新品种(系),在仪征、高邮、广陵等地成功示范种植。

目前,我市籼稻已基本收脱完毕,粳稻进入灌浆结实后期,前阶段连续低温阴雨寡照气候对灌浆结实造成了一定影响。各地要高度重视水稻生长后期田间管理工作,切实抓好水分管理、防低温、防倒伏等各项工作,积极做好水稻收脱准备工作,一旦成熟立即收割,加大收割机械和劳动力调度,抢晴好天气及时收脱,确保颗粒归仓。

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口