8月份水产病害防控要点
发布日期: 2017-08-10  访问量:

7月份雨水较少,气温在24-41℃之间,高温持续20多天,水生动物摄食量减少,生长缓慢,体质和自身抗病能力下降,扬州各地水产病害不断发生,给养殖生产带来了一定的影响。8月份,白昼仍将持续高温,水生动物的活动、耗氧、摄食、排泄将持续处于峰值,昼夜温差加大,养殖户须密切关注水质变化、及时调控,预防疾病的发生;另外还需防范台风、雷阵雨等突变天气引发的灾害。

一、病害预测

1、鲫鱼:易发生细菌性败血症、肠炎、锚头蚤、车轮虫、孢子虫等疾病;鲫皮下造血器官坏死病尚处发病期,仍需密切监控;

2、草鱼:易发生细菌性败血症、烂鳃、赤皮、肠炎等疾病;

3、花白鲢:易发生细菌性败血症、烂鳃及锚头蚤等疾病;

4、虾蟹:易发生脱壳未遂、甲壳溃疡、肠炎、烂鳃、固着类纤毛虫、罗氏沼虾“滴星病”、河蟹颤抖病、河蟹肝胰脏坏死病等疾病;蟹池高温,水草易死亡腐烂、水质恶化,导致河蟹拒食死亡。

5、鳜鱼:易发生细菌性败血症,鳜传染性脾肾坏死病在高温期间毒性低,暂停发病,当水温降到30℃以下时易复发,仍需密切监控;

6、高密度养殖塘口、未竣深改造的老塘口易发生泛池。

二、防控措施

1、鱼类的锚头鳋、指环虫、车轮虫等寄生虫病用硫酸铜硫酸亚铁合剂全池泼洒;也可用晶体敌百虫全池泼洒,或购买国标渔药按说明书规定剂量使用。孢子虫病除使用外用药物之外,还需配合内服药物(选购国标商品药)进行治疗;鱼类细菌性败血症、烂鳃病等细菌性疾病:氯(碘)制剂全池泼洒预防,治疗时内服抗菌药物,购买国标渔药按说明书规定剂量使用。

2、虾蟹的纤毛虫病:调节水质,促使虾蟹脱壳,可有效控制纤毛虫病的发生。若蟹体上寄生虫数量较多时,可购买国标渔药严格按说明书规定剂量使用,慎重加量。对肠炎、烂鳃等细菌性疾病,参考鱼类细菌性疾病的防治方法。河蟹肝胰脏坏死病,外泼以碘制剂为主的消毒剂,内服免疫增强剂加保肝护肝药物,逐步调节与恢复肝脏组织和功能,加强水体环境的改善与修复,定期使用生物底改剂;在饲料添加免疫多糖、虾蟹多维,提高河蟹的免疫力,增强抗应激能力。罗氏沼虾滴星病,因8月份拉网次数增多,此时软壳虾多,拉网时易造成伤亡,此时应降低饲料蛋白含量,拉网应尽量避开脱壳高峰期。

3、鳜鱼病害:要加强巡塘,有病鱼出现需及时送样至重点县实验室检测病原。一旦确诊鳜传染性脾肾坏死病则及时处理死鱼、停止用药、减少投喂、保持水体稳定;若确诊是细菌性疾病方可使用消毒抗菌药物。

4、鲫皮下造血器官坏死病:主养塘口病鱼一经确诊,建议及早消毒转产。

5、加强饲养管理:增加巡塘频次,密切关注养殖水体的水色、pH值、溶氧量等变化,适时开启增氧机,必要时要套(换)水或者使用微生物制剂、水质改良剂调水,以保持较好的池塘内环境。另外需备好化学增氧剂等应急物品。(扬州市水生动物疫病预防控制中心)


Top】 【打印本页】 【关闭窗口