小麦穗期病虫防治意见
发布日期: 2017-04-19  访问量:

据近期全市植保系统分析预测,小麦穗期病虫呈偏重、局部大发生趋势,主要表现为小麦赤霉病、白粉病发生的有利条件较多,将达偏重至大发生程度;蚜虫繁殖速度快、繁殖倍数高,随着气温回升,蚜量会迅速上升。

一、小麦中后期病虫发生趋势

1、小麦赤霉病。小麦赤霉病发病有利因素多,呈偏重至重发态势。一是田间菌源充足。近期调查,全市稻桩子囊壳平均株带菌率为8%,且子囊孢子成熟度与小麦抽穗扬花期生育进程较为吻合,满足大流行的菌源条件。二是品种均不抗病。目前生产上还没有抗赤霉病的小麦品种,全市大面积种植的扬麦、宁麦系列小麦品种均易感病。三是气候条件有利。据气象部门预报,全市4月中旬至5月上旬平均气温较常年同期偏高,满足温度大于15的病菌侵染条件,有多次过程性降雨,雨量较常年偏多,高温高湿天气极利病菌侵染。四是小麦生育进程参差不齐。当前小麦生育进程品种间、地区间、田块间差异较大,据预测抽穗扬花期长达20天,感病生育期拉长,发病几率加大。

2、小麦白粉病。近年来小麦白粉病呈加重发生趋势,分析预测今年将偏重发生。一是菌源充足。2015年、2016年连续偏重发生,发生面积占小麦种植面积80%以上,田间菌源充足。二是见病早发病重。今年最早3月中旬沿江查见病株,比常年见病早20天左右;当前少数生育期早的田块病叶率已达10%以上,高的达60%三是感病品种比例高。宁麦系列、扬麦16、扬辐麦4号等感病品种在我市种植面积达一半以上,加之秋播播种量大,部分田间群体密度高,利于病害侵染和扩展。四是气象条件有利。据气象部门预测,4月中旬至5月上旬气温偏高,有多次阶段性降雨,雨量较常年偏多,对小麦白粉病扩展蔓延较为有利。

3、穗蚜。目前发生较轻,近期调查,全市平均蚜株率为8%,百株蚜量为40头。但随着气温快速回升,蚜量将会成数十倍增殖,预计穗蚜全市中等偏重发生。

二、防治意见

针对小麦穗期病虫重发态势,各地要坚持“预防为主,确保防治两交”的指导思想,主动打好小麦穗期赤霉病为主的防治总体战。

一要开展准确测报,指导农民适期用药。要深入田间加大调查面积和调查频次,在吃准苗情、病情、天情的情况下,对不同地区、不同播期、不同品种的生育进程进行决策防治,以小麦赤霉病防治为重点,要坚持零星见花期全面主动预防一次,药后5-7天再全面普治一次,对品种高度感病、生育期极不整齐,花期遇多阴雨天气的田块,要适当增加用药次数。对白粉病发病早、发病重的,不能与小麦赤霉病进行兼治的,要提前单独用药进行防治,对后期小麦穗蚜上升速度快,发生程度重的,要进行补治或挑治。

二要强化宣传发动,提升信息到位率。各地要充分利用电视、广播、网络、12316短信、微信、微博等多种媒体,广泛宣传防治工作的重要性和紧迫性,以及防治关键技术措施,确保信息到位率。

三要优化药剂品种,提高防治质量。赤霉病防治应选择氰烯菌酯、戊唑醇及咪鲜胺复配剂,避免使用多菌灵及其复配剂;白粉病防治选用省主推的三唑类药剂品种;穗蚜防治应选用吡蚜酮、异丙·吡蚜酮等。要用足药量、水量,细化喷雾,确保防治一块,成效一块。

四要开展统防统治,确保防控实效。各地要充分利用服务组织的技术优势、人力优势、药械优势,发挥植保专业服务队伍在防控工作中的主力军作用,大力开展小麦穗期病虫专业化统防统治。同时要加强对防治行动的组织调度,发挥乡镇和村组的组织作用,将分散的机械、机手组织起来,开展统防统治和群防群治,确保病虫防控取得实效。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口