您当前的位置: 首页 >> 新闻中心
农业部公布第四批中国重要农业文化遗产
发布日期: 2017-07-04  访问量:

近日,农业部印发《关于公布第四批中国重要农业文化遗产名单的通知》,认定河北迁西板栗复合栽培系统等29个传统农业系统为第四批中国重要农业文化遗产。

为贯彻落实党的十八大提出“建设优秀文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”决策部署,农业部组织开展了中国重要农业文化遗产发掘工作。农业部自2012年启动中国重要农业文化遗产发掘保护工作,深入挖掘遗产价值,创新保护与利用机制,制定了中国重要农业文化遗产管理办法,成立了中国重要农业文化遗产专家委员会。各地按照《重要农业文化遗产管理办法》的要求,积极挖掘、择优上报,组织专家本着优中选优的原则进行综合评议,先后分四批认定了91项中国重要农业文化遗产,填补了我国遗产保护领域的空白,有力地带动了遗产地农民就业增收。通过开展重要农业文化遗产发掘保护工作,推动农业文化遗产多种功能日益突显、品牌价值日益提高,提高了全社会对农业文化遗产重要价值的认识和保护意识,极大地促进了遗产地经济社会可持续发展。

农业部强调,要进一步加强对我国重要农业文化遗产的挖掘、保护、传承和利用。遗产所在地省级农业管理部门要加强工作指导,强化价值挖掘,加大宣传推介,做好动态管理,持续推进中国重要农业文化遗产保护工作。中国重要农业文化遗产所在地要按照制定的保护规划和管理措施,认真做好遗产的发掘保护和传承利用,努力实现遗产地文化、生态、经济、社会全面协调可持续发展,为促进农业可持续发展、带动遗产地农民就业增收、传承农耕文明和建设美丽中国作出积极贡献。(农业部新闻办公室)  

Top】 【打印本页】 【关闭窗口