您当前的位置: 首页 >> 新闻中心
2017年扬州市油菜育苗技术意见
发布日期: 2017-09-12  访问量:

油菜是我市主要的大田作物之一,也是我市主要的油料作物。今年我市油菜夏收面积32.3万亩,比去年减少2.2万亩,平均亩产为188.0公斤,为历史最高。今年油菜籽全市平均收购价为4.89/公斤,亩纯收益277元,同比小麦亩效益高出17元。为了进一步挖掘我市油菜生产潜力,提高种植效益,今年秋播油菜稳定在35万亩左右,亩产稳定在180公斤以上。近年来,我市油菜种植以十边隙地为主,种植方式仍以育苗移栽为主,为了搞好今年油菜育苗,力争培育叶厚色绿,老嫩适度,无病虫害,根茎粗短,6一多6张叶片,6寸高,根茎粗6毫米,须根多)的标准壮苗,打好丰产基础,特提出如下技术意见:

一、选用优质高产品种

选用优质高产品种,把好品种关,是实现高产的基础。近年来,我市油菜生产存在着品种多乱杂的现象,实践证明,我市油菜种植的品种应以高产优质的沣油737、秦优7号、秦优10号为主体,继续示范种植宁杂1818。沣油737具有成熟期早、产量高、品质优、适应性强的特点,是错开麦油收获用工的最佳品种。宁杂1818具有产量高、丰产性好、菌核病轻的特点,该品种前期发苗快,叶片大而厚,容易形成壮苗越冬,结角结实性能好,角果大而长,籽粒大而排布紧密,高产潜力大,纯度高,整齐一致,无杂交油菜的杂株风险,是比较理想的品种。

二、坚持肥床育苗

1、选好苗床菜苗素质的好坏与苗床关系极大,要全面推广集中统一育苗,统一苗床管理,提高菜苗素质,提高苗床利用率。油菜苗床应选择土壤肥沃疏松、地势高爽平整、光照充分、背风向阳、靠近水源、排灌方便的田块。苗床大田比以156为宜。

2、精细整地播种前1周进行中耕晒坯,播前精耕细作,做到土层细碎并适当紧实。开沟作畦,要求床面平、床土碎、床底实。

3、足肥育苗一般要求每亩苗床基施有机肥1000公斤,高效复合肥2030公斤,硼肥0.5公斤,或油菜专用肥2530公斤。

三、坚持适期早播、稀播

适期早播是培育油菜壮苗,实现秋发冬壮,夺取高产的关键措施。针对近年来油菜育苗播种偏迟、播种量偏高等问题,各地必须坚持适期早播、稀播。要及早做好苗床、种子、化肥、农药等各项准备工作,要抢时间、抢墒情、抢季节,努力加快播种进度,确保大面积在915左右播种结束。每亩苗床播种量控制在0.50.6公斤,积极推广包衣剂拌种技术。遇干旱先抗旱后播种,保持苗床湿润。为做到播种均匀,可将种子拌草木灰或细土,按墒定量播种。播后用细土盖籽,做到稀、薄、匀和种子不外露,及时浇透出苗水,保持表土湿润。

四、加强苗床精细管理

1、及时浇水施好三肥。播种后要及时浇透出苗水,三叶期前保持土壤湿润,移栽前浇足起苗水。一叶一心期追施长粗促壮肥,亩施尿素4-5公斤;三叶期间苗后,应及时追肥补水。结合定苗进行松土除草,追施尿素7.5公斤。5片叶以后,应该适当控制肥水;移栽前57天看苗追施送嫁肥,亩施尿素3公斤

2、及时做好间苗定苗。出苗后要及时间苗,一叶一心期去除拥挤苗、曲根苗、弱小苗;三叶期结合定苗去杂去劣,即去小苗留大苗,去弱苗留壮苗,去病苗留健苗,做到叶不搭叶、棵棵放单,每平方米均匀留苗120株左右,每亩留苗7万株左右。

3、应用多效唑培育壮苗。油菜苗期喷施多效唑有利于控制菜苗窜长,增强抗逆性,培育大壮苗。今年各地仍要大力推广应用这项技术,亩用15%多效唑3040,在菜苗3叶期喷施,对已用壮秧剂的田块则不再用多效唑化控。

4、防治病虫害。油菜秧田期,主要以蚜虫、菜青虫为主,特别是宅基地边、蔬菜田旁的秧苗,要全面及时用药防治。移栽前35天选准药剂用好一次起身药,防治菜螟、蚜虫、菜青虫、霜霉病、根腐病等,杜绝带病带虫进入大田。

5、适期适墒抢栽。我市油菜一般以10月中下旬移栽为好。适墒抢栽有利于缓解秧田予盾,减少曲颈苗、高脚苗,同时可以促进油菜移栽后早醒快发,推广扩行稀栽、板茬移栽、一穴双苗技术。(市农技推广站供稿)


Top】 【打印本页】 【关闭窗口