您当前的位置: 首页 >> 新闻中心
市农委积极开展林业碳汇计量监测探索工作
发布日期: 2017-09-13  访问量:

    林业是生态环境建设的主体,近几年来,我市持续推进国家森林城市建设,林业生态建设水平进一步提高。为充分反应我市林业建设成效、展现林业在应对气候变化中的重要作用、体现林业在环境保护和生态建设中的重要贡献,市委七届二次全会要求积极开展林业碳汇计量监测探索工作。

    为认真贯彻落实会议精神,科学有效开展我市林业碳汇计量监测探索工作,9月10-11日,市林业局沈万林副局长带领市林业站、市野保湿地站技术人员赴国家林业局,寻求技术和工作支持。国家林业局规划院和造林司气候处负责人听取了我市情况汇报,并共同讨论了探索工作方案,同时对下一步我市林业碳汇计量监测探索工作提出了具体要求:一是要加强组织领导。成立以市领导为组长,相关部门参与的管理机构和技术实施单位为主的技术支撑机构。二是要突出工作重点。重点突出林业建设增汇显著或类型碳密度占比大的生态中心、湿地公园、城市绿化等森林植被或绿化类型,展示扬州市林业建设中关键类别在增汇减排中的贡献和作用。三是要加大资金投入。林业碳汇计量监测是一项时间周期长、监测因子多、专业技术要求高的工作,为确保调查数据真实有效,监测结果及时准确,在外业调查和内业计算方面需要有足够的经费保障;四是要科学持久推进。由于林业碳汇计量监测工作属于新生事物,扬州又是全国首个提出开展林业碳汇计量监测探索工作的地级市,必须稳步推进、分步实施,分三步走:第一步,选择区域内最具有代表性的森林植被或绿化类型,开展一次现状调查;第二步,分年度扩展到其它类型,在3年内完成一次全区域内所有林业相关的植被类型碳库估算;第三步,在试点与试行基础上,全面开展区域内林业碳汇计量监测工作,建立连续监测体系。

    我市开展林业碳汇计量监测试点工作任重而道远,必须科学制定方案,探索出适合扬州林业碳汇计量监测方法,通过试点示范,推动平原水网地区林业碳汇计量监测方法,为全国类似区域和类型林业碳汇计量监测试点出一套完整方法和技术体系;同时也为扬州林业可持续发展和生态文明建设作出的贡献,给予科学评价和技术支撑。(市林业站、市野保站)


Top】 【打印本页】 【关闭窗口