您当前的位置: 首页 >> 新闻中心
扬州市种子管理系统赴连云港、盐城考察学习
发布日期: 2017-08-30  访问量:

8月22-23日,扬州市种子管理站组织县(市、区)种子管理站站长及相关负责人专程赴连云港市及其灌云县、盐城市阜宁县种子管理站考察学习。

考察组观摩了灌南县、阜宁县品种综合测试基地和阜宁县种子质量检验室,听取了当地种子管理部门种子生产经营备案、种子质量检测、品种测试示范等种子监管工作经验介绍,并进行了交流互动。

此次考察学习收获颇丰,可概括为“众”“新”“真”。在灌南基地学到“众”。该基地名称为“江苏灌南农业科技综合示范基地”,为灌南县农委综合示范基地,是农委各单位试验、示范、项目开展的平台,同时,各单位各类项目的投入又为基地注入新的活力,实现了举合众之力优化平台,又能充分为各类试验提供平台的双赢之势。在连云港市站学到“新”。在贯彻实施《农作物种子生产经营许可管理办法》工作中,连云港市种子管理站针对种子生产经营备案工作中的诸多难题,率先研制出“种子备案操作指南”,成为全省易懂实用的培训模板,提高了备案效率;其次在备案工作中种子管理和农业执法部门紧密配合,实施“首问负责制”,要求“两个细一点”(种子管理人员工作做的细一点和农业执法部分查的严一点),并开展“网络化管理,组团式服务”,保证备案工作“无死角”。全市种子生产经营备案工作走在全省前列。在阜宁县学到“真”。阜宁县种子质量检验室为全省唯一通过资质认定的县级检验室,实验室建设规范,布局合理,各类档案整理有序,无不体现出一种认真的态度,这种态度让种子检验从简单的检测工作,上升为“客观、公开、科学”的检验数据反映。

通过考察学习,市、县种子管理人员开阔了眼界,提高了认识,对今后我市推进县级种子监管能力建设,提高全市种子监管工作水平起到了很好的借鉴和助推作用。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口