您当前的位置: 首页 >> 新闻中心
当前水稻苗情及田管技术意见
发布日期: 2017-07-14  访问量:


目前,我市水稻正处于分蘖期,由于今年水稻适期移栽面积较大,以及栽后气候有利于发苗,苗情为近年来最好的一年。610日前移栽的田块已于7月上旬够苗,大部分田块目前正处于够苗期,部分迟栽的田块以及直播稻,预计于7月中旬够苗。当前正是水稻因苗适时搁田的关键时期,是水稻控旺促壮的有利时机。

针对目前较为复杂的苗情,各地必须立即行动,围绕中期稳长促壮目标,适时排水搁田,因苗分类管理。

一要认识搁田作用。搁田具有控蘖、促根、壮秆、防病、协调群个体矛盾,增强稻株抗性,改善土壤理化性状,增加有机物质积累,促进物质运转等多种作用,是防止倒伏的重要措施,今年早栽发苗较旺的田块,抓好搁田尤为重要。我市89月份为台风、暴雨多发季节,若今年水稻生长后期遇上台风、暴雨,搁田工作落实不到位,势必会导致大面积倒伏,造成水稻大幅度减产。因此,搁田是今年夺取水稻丰收的关键,各地要作为一场硬仗来打。

二要因苗分类搁田。搁田总体上应坚持苗到不等时,时到不等苗的原则,但不同的苗情要采取不同的搁田方法。对早栽的已超过穗数苗的田块要迅速开沟搁田,适当重搁;对已经够苗和即将够苗的田块要开沟排水搁田,采取轻搁、多次搁的方法;对苗数不足的田块,也要排除田间积水,适当露田,促进发苗,及早够苗。搁田程度上要掌握轻搁、多次搁的方法,待土壤失水田干,田边未发白,有少量细裂缝时,即上水,然后再落干,如此往复,循序渐进,最终达到田土沉实,田中不陷脚,叶色褪淡,叶片挺直为止。

三要因苗因田补肥。目前,我市大部分田块已经够苗,但也存在不平衡现象。同一田块中,局部地区发苗不够的需补施尿素5-8/亩,捉黄塘促平衡;部分田块虽已够苗,但苗小苗弱,应亩施复合肥15-20斤,带肥搁田促壮;对于未够苗田块,应迅速补施尿素10-15/亩,促进生长,及早够苗搁田。(市农技推广站供稿)


适时搁田



搁田程度

Top】 【打印本页】 【关闭窗口