您当前的位置: 首页 >> 新闻中心
我市紧急部署杨树食叶害虫防治工作
发布日期: 2017-07-14  访问量:

今年以来,我市气温偏高、降雨减少(上半年降雨量同比下降约50%、梅雨期降水量同比下降约70%),为美国白蛾、杨舟蛾等杨树食叶害虫危害提供了有利条件。第一代美国白蛾在我市危害较往年普遍加重,第二代舟蛾类害虫在个别地方危害致使杨树成片林叶片被吃花吃光,预计第三代、第四代有大范围暴发成灾的危险,对我市林业生产安全构成了严重威胁。为巩固林业建设成果、维护国土生态安全,切实做好杨树食叶害虫灾害防控关键时期防治工作,有效降低灾害损失,日前,扬州市林业局下发通知,要求从四个方面强化杨树食叶害虫防治工作。

一是要强化虫情监测,及时发布预报预警。强化监测队伍建设,全面监测虫情,准确掌握虫情。加强害虫发育进度监测,加强重点区域虫情监测,确保及时发现、及时防治;二是要抢抓防治时机,提升科学防治水平。根据杨舟蛾及美国白蛾的危害特点,抢抓幼虫危害的低龄防治窗口期,争取在幼虫的三龄期前开展防治。全面实施预防性除治或应急性防治,中轻度危害的,应强化物理、生物防治措施;重度危害、危害范围广的,应选择地面应急化学防治。要进一步深化联防联治机制,提高整体防治效果;三是加强防控组织领导,落实控灾减灾责任。要加大防治投入,多方筹集防治资金,成立防治专业队伍,落实好防治药剂药械,切实提高防治能力,确保不出现大范围、大面积杨树树叶被吃光的灾情;四是广泛宣传发动,全面做好督查指导。市林业局督查组将全面督查杨树食叶害虫防治工作,各地也要开展督促检查工作,对责任不落实、防治不及时的要通报批评,造成不良后果的要严肃追究责任。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口