您当前的位置: 首页 >> 新闻中心
扬州市7月份水产养殖病害预测预报
发布日期: 2017-06-29  访问量:

6月份气温正常,雨水偏少,7月份水生动物进入生长旺季,同时病原生物也进入繁殖高峰期。随着梅雨季节和高温闷热天气的到来,水产养殖须密切关注水质变化、及时调控,预防鱼虾蟹的细菌性和病毒性疾病的发生以及水质突变造成的灾害。

一、病情预测

1、鲫鱼:易散在性发生细菌性败血症、肠炎、车轮虫、锚头蚤等疾病;鲫造血器官坏死病仍处于发病季节,往年病区及周边地区可能会区域性发生,须重点关注;

2、草鱼:易散在性发生赤皮、烂鳃、肠炎、细菌性败血症、寄生虫等疾病;

3、花白鲢:易散在性发生细菌性败血症、锚头蚤、中华蚤等疾病;

4、虾蟹:易散在性发生甲壳溃疡、脱壳未遂、肠炎、烂鳃、河蟹肝胰脏坏死病及固着类纤毛虫等疾病;

6、鳜鱼:鳜传染性脾肾坏死病进入发病期,往年病区需密切监控。

二、防控措施

1、鱼类的细菌性败血症、烂鳃病等细菌性疾病:氯制剂全池泼洒预防,治疗时内服抗菌药物,购买国标渔药按说明书规定剂量使用。

2、虾蟹的纤毛虫病:调节水质,促使虾蟹脱壳,可有效控制纤毛虫病的发生。若蟹体上寄生虫数量较多时,用浓度10-15毫升/升茶籽饼全池泼洒,或购买国标渔药按说明书规定剂量使用。对肠炎、烂鳃等细菌性疾病,参考鱼类细菌性疾病的防治方法。河蟹肝胰脏坏死病,外泼以碘制剂为主的消毒剂,内服免疫增强剂加保肝护肝药物,逐步调节与恢复肝脏组织和功能,加强水体环境的改善与修复,定期使用生物底改剂;在饲料添加免疫多糖、虾蟹多维,提高河蟹的免疫力,增强抗应激能力。

3、鳜传染性脾肾坏死症:要重视防疫,特别是对从南方购入的苗种及麦鲮要实施检疫。主养塘口病鱼一经确诊,建议及早消毒转产。

4、密切关注天气变化,积极做好梅雨季节低气压、低溶氧以及易应激的应对准备。

(扬州市水生动物疫病预防控制中心)



Top】 【打印本页】 【关闭窗口