您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
秋季养猪注意事项及宣传
发布日期: 2017-09-05  访问量:

随着秋季来临,气温转凉通常导致猪免疫力下降,易感染病菌,诱发疾病。为进一步做好秋季养猪工作,防患于未然,秋季养猪须注意以下几点。

1、注意防寒保暖:在天气寒冷时节,勿因保暖而封闭猪场环境,否则易引发咳喘等典型群发性疾病,致使猪场瘫痪。因此,猪场要做好适量通风,加固门窗,防止漏风和潮湿,同时稳定场内温度,注意保温和通风相结合;养殖户注意结合猪的自身大小而设定温度。

2、注意能量饲料:一方面,养殖户要调整饲料配方,增加营养,提高采食量。另一方面,秋季下雨较多,饲料易发霉,如新鲜玉米常有霉菌毒素产生,青料储存不当会形成亚硝酸盐,导致猪中毒甚至窒息死亡。因此,猪场须定期检查饲料安全,一旦饲料发霉发臭,及时更换。

3、注意通风换气:秋季晴天多通风,增大湿度;阴雨天少通风,防止猪场潮湿。通常,上午10点到下午3点是通风的最佳时间,建议养殖户在棚顶设置通风口,便于通风。

4、注意卫生消毒:秋季容易发生大规模的传染病,重点预防高致病性蓝耳病、猪瘟、口蹄疫等,建议每天清扫猪舍,每三天进行一次消毒,保证猪场卫生,降低发病率。一旦发现大规模传染病发生,及时隔离病猪,上报防疫站,最好防疫工作。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口