您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
母猪如何进行饲养管理
发布日期: 2017-09-20  访问量:

一、脏母猪进产房

仔猪出生后,几乎没有抗病能力,病菌最易侵入并导致仔猪生病,由于母猪上产床前对产床保温箱等都已彻底清理消毒,通过母猪带来疾病是最主要的感染渠道,清洗干净并消毒**前母猪显得更为重要。一些猪场采用一次冲洗两次消毒的办法,再结合随时清理母猪粪便等措施,有效地降低了初生仔猪前期患病几率,即在种猪舍将母猪身上脏物冲洗干净,然后用药液消毒一次,到上产床后再连猪带床进行一次消毒,尽可能减少从种猪舍带来病原菌。现在一些猪场仍没能做到母猪入舍前的清洗消毒工作,希望能引起足够的重视。

二、产前不检查

母乳是哺乳仔猪唯一的营养来源,而且猪乳房又不同于其它动物,一头仔猪都只吃一个乳头的乳汁,有固定乳头的习惯,一旦固定终身不变。乳房是否正常将决定一头仔猪能否成活或正常发育。生产中常见到母猪乳房出现发炎肿胀或萎缩现象,从而导致母乳分泌不足,仔猪因营养不良而发育受阻,易患病,死亡率增高。而如果能在母猪**时就注重乳房,进行检查,对不理想的乳房采取相应措施,会提高哺乳期间泌乳量,提高仔猪成活率。同时,提前检查有效乳头数量,还会对生后寄养工作提供依据,更有利于初生仔猪成活。

三、产房温度过高

人们已经认识到温度对仔猪成活的重要性,但常常出现产房温度过高的现象,反而不利于仔猪生长发育,原因是产房温度过高会降低母猪采食量,泌乳量少,仔猪营养供应不足。外界温度高时仔猪常跑到外边不懂回保温箱,压死比例加大,而且如果温度不稳定,仔猪在外边睡着后如果舍温降低,还会导致仔猪受冷出现感冒或腹泻,所以给产房过高温度既浪费能源,又不利于仔猪生产。一般情况下,产房温度在18℃~22℃比较合理,高于24℃就会出现母猪采食量减少现象,所以如果仔猪有保温箱及供热设备的话,不能过高提高舍内温度。

四、 母猪料营养不足

据一些学者研究,母猪要满足仔猪最大限度的生长,每天需要采食饲料8公斤以上,而我们现在母猪的采食量远达不到8公斤,要想增加母猪营养,提高营养浓度是一个唯一的途径。提高能量浓度的方法为添加动植物油脂,而提高几种限制性氨基酸的量,可以通过添加单项氨基酸来解决。现在许多猪场在选用饲料时,并没能从能量蛋白的平衡方面或是能量与氨基酸比例及氨基酸之间的平衡上动脑筋,而是一味地增加粗蛋白的含量,其结果并没能提高母乳的效果,却由于蛋白含量过高增加了体内代谢负担。

五、缺乏必要的母猪护理和保健

母猪产后,身体极度虚弱,抗病能力降低,消化能力减弱,既容易受病原感染而患病,也容易出现便泌、食欲下降等不良反应,母猪产后护理和保健是相当重要的。在产后保健方面,先后有注射青霉素,长效土霉素,先锋霉素等制剂,也有推荐在料中加药预防的方式,使用药物如支原净、氟甲酚霉素等,都起到了不错的效果。但上述方法在有些猪场仍未使用,或因价高,或因注射次数多,或因看不到明显效果而放弃,这样不利于母猪的健康,也不利于仔猪的发育。在母猪护理上,以下几种方法值得参考:(1) 人工助产后进行药物子宫冲洗。(2)母猪产后给饮补液盐水,以增强体力,促进排便。(水中加消炎药效果优于料中加药)(3) 饲喂口感好,且有轻泻作用的饲料。

六、产后喂料加量太快

母猪产后,腹内空虚,消化系统功能未能恢复正常,而且母猪所产奶水量少,不需要太多的营养供给。采食过多,既不利于母猪身体恢复,同时也造成饲料的浪费。所以母猪产后不需要过快加料,一般到产后七天才达到母猪最大采食量。

七、忽视母猪产后感染

不论接产消毒如何严格,不论环境如何优越,母猪产后都会处于最虚弱的时期,最易受到细菌感染而致病,也应采取必要的保健措施,如注射抗生素类药,促进恶露排出的药物或子宫冲洗等,这样对母猪是有利的。

八、 初产母猪没有专门对待

初产母猪相对于经产母猪,体格更小,采食量更低,如果同样哺乳仔猪,常出现身体消耗过度的现象,出现断奶后不能正常发情,所以对初产母猪应给以更优质的饲料和更优越的环境,以保证其断奶时有一个合格的体况。对初产母猪,可采取增加优质饲料的办法,如在正常饲料中另外增加2%的优质鱼粉等。

九、初生时无人护理

规模猪场产仔舍采用产床产仔哺乳,母猪由于限位饲养,缺乏护理仔猪的能力,所以人工护理显得异常重要,特别是在仔猪出生时,擦干猪身上的粘液、断脐、及时放进保温箱以及尽早让仔猪吃上初乳等对仔猪的成活相当重要。仔猪初生时,体内能量贮存有限,据一些资料介绍,仔猪在28-32℃时,体内血糖可满足18小时,而温度降低到18-26℃时,则只能维持12小时,而如仔猪生后无人用干布擦干其身上粘液,不剪断脐带,则只能由仔猪体热将粘液及脐带烤干,需要消耗大量能量,加快了血糖的消耗。所以要求产仔时必须有人护理,以便其能处于适宜的环境,及早吃上初乳,以增强其抗病能力。另外,接产护理也可以及早发现母猪难产及仔猪假死,并及时采取措施,减少各种不必要的损失。

十、仔猪无保温设施或设施不适用

仔猪保温箱是专门保持仔猪温度的设施,可以给小猪提供比较舒适的小环境,有利于仔猪的生长发育,一个理想的保温箱应满足以下几个要求:

(1)保温性能好,箱内外温差大。

(2)空间足够大,可容纳十几头小猪直到不需加温为止。

(3)方便温度调整,如吊烤灯可上下活动,电热板有高低档开关。

(4)方便操作,因在哺乳阶段,有许多工作需要借助保温箱,如补铁、防疫、治疗、去势等,如果顶盖和箱口可开可关,则便于各种操作的进行。同时,在仔猪稍大时,可打开箱口和顶盖,便于调节箱内温度,也便于随时观察仔猪。

(5)结实耐用,要经得住母猪的挤碰和仔猪的拱咬。

(6)价格便宜。由于各种原因,保温箱有各种形式,如铁油桶改装,木制,水泥制,玻璃钢制等,使用效果不一。不论哪种形式,只要能满足仔猪对温度的需要即可。但在实际生产中,有的猪场不设保温箱,有的光有箱无铺板,有的无加温设备,有的太大或太小,有的无法有效地消毒等,都不能起到保温箱的最佳效果。

十一、小猪生活区温度过高或过低

小猪生后需要较高温度早已为人们所接受,人们也想出许多办法满足仔猪对温度的需求,如保温箱,电热板,红外线灯,电灯泡等。但在生产中常出现箱内温度过高或过低的现象,都不利于仔猪的生长发育。我们给仔猪提供保温设施,不能单纯看准备了什么,更主要是看仔猪生活是否舒适。

如果仔猪挤在一堆,向较热的地方集中,是受冷的表现;如仔猪在保温箱内远离热源,头冲向透风的箱口或底部,则是过热;而如果仔猪躺在保温箱外睡觉,则要考虑箱内是否过热。只有仔猪均匀侧躺在保温箱或垫板上,呼吸均匀,才是最理想的温度。另外,还从小猪卧姿观察冷热,如爬卧是受冷,侧卧而浑身打抖则是受冷或有病,如侧卧,呼吸均匀是温度适中,如侧卧而呼吸急促则是温度过高。

十二、补料只走形式

我在许多猪场发现,在仔猪生后7天,就会有人将仔猪补料槽放上,也就是人们都认识到补料的作用,但实际上大多数仔猪却不吃料,补料只是一个形式,通过分析有以下原因:

(1)母猪奶水充足,仔猪不需过早吃料,没有食欲。

(2)补料区温度过低,仔猪吃完奶后马上钻进保温箱。

(3)料槽过深或放在偏僻地方,小猪很少过去。

(4)补料一次放入后,长时间不更换,失去香味。

(5)缺乏人去诱导。

根据以上原因,在给小猪补料时也应灵活掌握,如母乳充足,补料可适当推迟,而让小猪吃料则要讲究方法。我们曾试过用浅盘放在仔猪保温箱出口附近,也试过在补料槽上方吊一个颜色鲜艳的塑料瓶,在料槽内放一块鹅卵石或园球,以及强制性给仔猪口中添料等措施都取得了不错的效果,供参考。

十三、不注意舍内潮湿

舍内湿度大将大大增加仔猪对寒冷的感觉,特别是撤去热源的哺乳仔猪,往往会因潮湿引发腹泻,进而引起全群感染。

造成舍内潮湿的因素主要有两个,一是水管漏水,二是水压高,舍内温度过高时母猪玩水,将水溅得到处都是,特别是后者往往溅到仔猪保温箱内,垫板潮湿,仔猪长期生活在潮湿环境中。如果在冬季,由于换气困难,长期的舍内潮湿有利于微生物繁殖,易发疾病。

十四、不注意卫生(母乳头,保温箱内)

仔猪腹泻是哺乳期间最头痛的事,尽管现在采用许多方法加以防治,但如果不从病因上去考虑,往往是治标不治本,容易复发。有人总结了仔猪腹泻的几个原因-寒冷、潮湿、不卫生,这个很恰当。其中不卫生是很重要的一项,因为没有病原菌,既使发病也会比较轻,但如果环境很脏,仔猪在不断地吃进含有病原的脏物,并不断地排出病原,这样就形成了恶性循环。

产房对卫生的要求较高,如不允许产床上有母猪粪便,母猪拉粪后随拉随清,仔猪粪便也要及时清理,并用消毒药水定期擦、刷,有的猪场每天两次用消毒药水擦洗母猪乳房,有的猪场定时擦洗产床床面等,都取得了不错的效果。

注意卫生不仅是产床上,也要保持地面和保温箱内的干净卫生,还要注意使用工具的卫生等。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口