您当前的位置: 首页 >> 新闻中心
市农委组团赴浙江诸暨、慈溪国家级农业产业园区学习考察
发布日期: 2017-11-13  访问量:

为对标一流,学习先进,加快我市现代农业产业园区发展,11910日,市农委副主任徐煜峰带领各县(市、区)农委分管园区负责人、省级农业园区负责人,赴浙江省诸暨现代农业产业园区(国家级)、慈溪现代农业产业园区(国家级)进行了实地考察学习。

考察组一行先后参观学习了诸暨产业园的米果果生态农业集团、珍珠市场、香榧博物馆,慈溪产业园的正大桑田烘干基地、慈溪正大蛋业有限公司、瑞丰农业公司蟹味白玉菇工厂化生产项目。

考察组学习了解,诸暨国家现代农业产业园是在规模化种养基础上,通过“生产+加工+科技”,聚集现代生产要素,创新体制机制,形成了明确的地理界限和一定的区域范围,建设水平比较领先的现代农业发展平台。它是新时期中央推进农业供给侧结构性改革、加快农业现代化的典范。诸暨现代农业产业园的优势概况讲有以下六个方面,一是发展水平领先,二是产业集聚明显,三是加工体系完备,四是科技实力雄厚,五是新型业态丰富,六是品牌建设卓越。

考察组学习了解,慈溪产业园区和诸暨产业园区发展模式不同,慈溪现代农业产业园位于慈溪东北部沿海,东西长27公里,总面积15.5万亩,涉及农业人口9.5万人,是浙江集中连片规模最大的现代农业综合区。慈溪坚持以工业化理念抓农业,把产业园建设作为现代农业发展的主抓手、主平台,并引进国际一流企业助力一二三产交叉融合发展,推动农业迈上规模化、智能化的“快车道”。这一发展经验被列为全国现代农业发展七大模式之一。

通过学习考察,大家开阔了视野,看到了差距,认识到了不足,增强了加快发展的紧迫感。大家对浙江农业园区的发展速度、模式和理念所震撼,需要学习借鉴先进地区成功经验为我所用,需要在思路理念、规划布局、多元投入、政策保障等方面开拓创新,需要充分运用好当前国家大抓农业园区建设的大好机遇,加快推进我市现代农业园区发展,加速推动我市现代农业转型跨越发展步伐。 (市农委综合处供稿)
















Top】 【打印本页】 【关闭窗口