您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
秋季养殖池塘管理技术要点
发布日期: 2017-09-12  访问量:

秋季是水产养殖最适宜生长季节,此时天气由热转凉,气温逐渐下降,预示着炎夏已经过去,一场秋雨一场寒。由于季节交替往往会对池塘水质和水产品的生长产生一定的影响,经过春夏季节的投饵、施肥和鱼类生长,池塘中载鱼量增加,夏季池塘水蒸发等因素,导致水位低,水体空间相对较小,大量水体残饵、排泄物等有害物质的堆积与浓度也已经很大,它们会消耗大量氧气,又会产生硫化氢等有毒气体,氨氮累积增多,PH值下降,极易造成浮头。针对当前生产情况,指导员对养殖示范户提出了以下应对生产措施。

一、加强水质管理

由于立秋之后,昼夜温差逐渐加大,易发生水体对流现象,晴天中午应注意开动增氧机,遵循“三开、两不开”原则,促进水体的光合作用,同时把池塘底层的有害气体充分释放到空气中。坚持早晚各巡塘一次,防止晚上密度流造成的泛底缺氧事故发生。选择在晴好天气的上午每隔5-7天使用复合芽孢杆菌、EM原菌等有益菌类来改良水质和底质。成鱼池水深一般控制在2—2.5米,养蟹池水深一般控制在1.5—1.8米。鱼类生长的最适水温为22—28度,秋季可以通过加注新水予以调节,每次加(换)水不超过20厘米。切忌傍晚加水,以免引起鱼类浮头。

二、合理投喂饲料

养殖户需要根据自身塘口水质和存塘量实际来制定投喂计划。必须坚持看天气、看水质、看鱼活动情况灵活投喂。一般精饲料每百公斤鱼每天投喂3—4公斤,青绿饲料每百公斤鱼(蟹)投喂50公斤左右,坚持“四定”投饵,即定时、定位、定质、定量。投喂的饵料宜在2-4小时内吃完,根据吃食量的情况,第二天适当增减。注重水体消毒和内服杀菌药、抗病毒药预防疾病。蟹塘水草不多的时候,从外河捞水花生和青萍、绿萍等青绿饲料。

三、加强病害防治

从池塘养鱼的经验和实践来看,立秋后鱼病虽然相对减少,但不可忽视。因此,掌握秋季鱼类发病规律,采取“无病先防、有病早治”的积极防治措施。平时每半个月用漂白粉250克/亩溶解于水,在食场周围泼洒,连续泼洒三天,也可在饲料中加入大蒜籽(每百公斤饲料加0.5公斤)、食盐(每百公斤饲料加1公斤)防治细菌性鱼病。秋季细菌性肠炎、烂鳃病时有发生,定期做好药物预防,防患于未然。(纪竹)

四、适时捕捞上市

秋季鱼塘的载鱼量增大,有不少商品鱼已经达到上市规格,可捕捞上市,既加速了资金周转又增大了鱼类生长空间,促使小规格鱼类快速生长。捕捞时动作要轻,避免存塘鱼体表受伤,时间宜在凌晨2-5点时段,温度相对较低,损伤小,成活率高,便于运输。捕捞后及时做好消毒工作。




Top】 【打印本页】 【关闭窗口