您当前的位置: 首页 >> 农技服务
小麦开秤价格或高于去年
发布日期: 2017-05-25  访问量:

2017年新产小麦收获进入倒计时,去年收获期连阴雨的天气仍让种植户们心有余悸。那么今年的小麦市场行情会如何呢?记者采访了卓创资讯分析师李红超。据了解,目前苏皖地区小麦苗情及墒情表现较好,若收割期间天气良好,那么新小麦质量将会比较好,丰收的可能性非常高。

至于今年的新小麦开秤价格走势情况会如何,则需要从以下几点来进行分析。首先,去年10月国家公布2017年我国小麦最低托市收购价格继续维持在2.36/公斤(三等)的水平不变,今年417日,由国家发改委、粮食局、财政部及农发行联合印发的《关于做好2017年小麦稻谷和油菜籽收购工作的通知》,其内容较去年相比大同小异,小麦收购政策基本稳定,为新季小麦价格起到托底作用。李红超表示,托市收购政策一般取决于新小麦开秤收购价,若新麦上市后开秤价格低于国家保护价,那么将会启动托市。若开秤价格高于国家保护价,那么托市收购将不会启动。不过,目前看来今年托市收购启动的可能性大。其次,目前市场主体对2018年小麦政策的关注度较高,后期小麦托市收购价格下调甚至托市政策取消的传言纷杂,市场谨慎心态仍存,加上贸易商及下游制粉企业考虑后期加工利润等因素,预计小麦上市初始或多存压价心态。最后,5月份为小麦的抽穗、开花、灌浆期,天气的变化以及病虫害的防治情况与小麦的产量与品质息息相关。以去年为例,小麦收割期间各地连逢降雨,致使2016年小麦的产量与质量双双下降,价格因品质不同出现明显分化。若今年气候再次出现异常,将会影响到小麦的品质与产量,那么开秤价格亦会出现较为明显的波动。

目前看新小麦关注度高,李红超预计开秤价格将会高于去年。如果新小麦收获期间天气良好,小麦质量较好,那么后期价格有望维持平稳高位运行。若新小麦收获遭遇不良天气,小麦质量及产量受影响,那么后期价格有望继续走高。

目前看新小麦开秤时较受欢迎,李红超建议农户注意晾晒,保持干水分高质量,适时等待后期小麦集中上市后再行售粮。同时,优质优价的情况将会一直伴随在新小麦上市期间,以及后期下游加工企业的收购活动中。(来源:江苏农业科技报  赵雪 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口