您当前的位置: 首页 >> 新闻中心
宝应借资源建基地,发展特色农业
发布日期: 2017-11-15  访问量:

宝应凭借独特的生态环境特征和南北交界的地理气候,形成了独特的生态有机农业特色。针对生态资源优势和产业布局特点,宝应县将发展生态有机产业作为全县的特色农业来抓。

宝应县将运西地区作为全县发展有机稻米和有机水产的主产区,东荡地区则突出发展以荷藕、水芹为主的有机水生蔬菜。2005年,宝应县成立宝应湖有机农业开发区,划定18万亩范围,聘请南京农业大学专家对12万亩核心区进行规划,几年来先后投入近10亿元,形成了有机稻米、有机蟹及甲鱼、设施蔬菜、有机果品及花木、有机禽(蛋)、生态猪场、农业生态旅游等七类特色规模基地,总面积达10万亩,宝应湖有机农业开发区获批为江苏省现代农业(渔业)产业园区。

宝应县制定并实施十大农业园区建设计划,集中打造宝应湖、射阳湖两大有机农业园区,射阳湖、山阳和水仙集团三大现代渔业园区,沿运腰部地区则突出高效设施园艺,重点发展南郊、北郊、望直港、曹甸和柳堡五大现代农业园区,目前建设规模已达10万亩。全县以十大农业园区为主,每年新增有机农业5000亩、高效设施农业2万亩。

立足本地资源,宝应县形成了一批有机稻米、大闸蟹、荷藕、核桃乌青菜等优质农产品生产基地,建成一批“一业带全镇、一品富全村”的专业镇村,成功创建全国首家有机食品基地示范县、全国无公害农产品(蔬菜)生产示范基地县、全国绿色食品(莲藕、稻麦原料)标准化生产基地县,创成江苏省“一村一品”专业示范村镇3个、全国“一村一品”专业示范村镇2个。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口