您当前的位置: 首页 >> 新闻中心
宝应县组织专家与指导员外出参观学习
发布日期: 2017-09-12  访问量:

为开阔视野,学习借鉴外地水产业发展的先进理念和成功经验,进一步提升宝应县水产业的发展水平,日前宝应县水产局组织渔业科技入户县级专家和各镇指导员一行共20人,由县水产局副局长吴霆带队,专程赴青岛市、日照市、连云港市和宿迁市四地参观学习。大家先后参观了青岛帮邦信息科技有限公司、青岛中科海水处理有限公司、日照万宝休闲海钓基地、日照欣彗休闲渔乐园、连云港市雨顺饲料有限公司、宿迁市农业科学研究院水产养殖试验示范基地。

首先水产局一行来到青岛,在青岛帮邦信息科技有限公司,公司总经理万奎吉对帮邦水产的商业模式进行了简要介绍:公司有线上服务和线下服务,线上可以提供自主水质检测、在线诊断、大数据预警、个性化数据分析报告等服务;线下可以提供检测中心服务、技术人员上门等服务。在听取了宝应县渔业科技入户指导员对帮邦魔盒的改进意见后,公司运营总监万世平表示,研发团队已对帮邦魔盒进行了改进,第三代帮邦魔盒即将进入市场,养殖户在使用过程中遇到的问题将在新一代魔盒上得到解决。

在青岛中科海水处理有限公司,大家参观了“蟹公寓”,观看了视频《螃蟹安家记》,对这种室内立体养殖螃蟹、虾的新模式感到惊奇不已。听说过给人建房子,给陆上动物建圈子的,就是没听说过给螃蟹建房子的。可这套“蟹公寓”,不仅配备了完整的排污系统,而且连蓄水池、高速砂缸、温控设备等设施也一应俱全。“蟹公寓”发明人花勃说:传统螃蟹养殖亩产是200斤左右,5亩池塘的产量1000斤,但“蟹公寓”用地30平米就能达到传统池塘养殖5亩地的产量,而且不受季节的限制,一年四季可以养。现在有五种使用模式:暂养、储存、育肥、软壳蟹和养成。暂养和储存见效最快,价格低的时候收成蟹回来,在蟹公寓里暂养一段时间,等价格高了再出售。暂养过程中存活率达9成以上,一般暂养时间不会超过1个月,半年就能收回投资。

次日,大家到日照参观万宝休闲海钓基地。据了解,万宝集团是一个以海水育苗养殖、休闲渔业为主的企业,海域广阔,发展空间大。一方面响应“旅游富市”的号召,创新发展模式,促进企业转型升级,大力发展旅游业;另一方面充分利用资源优势,发展休闲旅游,开发了海水浴场、赶海园、垂钓池,带动了相关产业的发展,对于推进渔区环境整治、美化家园,加快现代化渔业建设以及繁荣当地经济具有积极的推动作用。

随后,大家来到被确定为日照市青少年海洋渔业科普教育基地的欣彗休闲渔乐园。该渔乐园以休闲渔业为主线,沿池建造了集观光、垂钓于一体的近3000平方米的平台,配备游泳池、游乐园、水上乐园、生态园和自主餐饮区。“海洋生物科普长廊”颇具特色,长廊两侧整齐的排列着蓝色的展板,上面展示了各种各样的海洋生物,包括其学名、俗称、品种介绍和应用价值,让人大开眼界。欣彗渔乐园通过对渔业资源和环境资源的优化配置和合理利用,有机地结合休闲、旅游、观光及海洋知识的普及的方式,实现“三产”联动,从而创造出更大的经济效益和社会效益,对宝应县发展休闲渔业具有重要的借鉴意义。

当天下午,一行人来到位于连云港市的雨顺饲料有限公司。在公司负责人的陪同下,大家参观了生产车间,了解饲料的生产设备及生产流程。随后,大家乘车到该公司的养殖试验塘,详细了解了当地南美白对虾池塘养殖、南美白对虾与常规鱼混合养殖的生产情况,与当地养殖户进行了交流,为宝应县引入南美白对虾养殖提供了可借鉴的经验。

第三天,大家来到宿迁市农业科学研究院水产养殖试验示范基地。在工作人员的介绍下,大家了解到水蛭的无土繁殖、大鳞鲃鱼的孵化技术。据悉,宿迁是国内水蛭养殖最早的城市,涌现出了一批成功的水蛭养殖合作社,水蛭人工养殖技术较为成熟。大鳞鲃鱼是引进种,宿迁市农业科学研究院是省内第一个引进大鳞鲃鱼并开展研究的单位,目前开展了大鳞鲃鱼不同生长阶段的营养需求,不同生长阶段的水质调控作用和孵化技术等研究,为大鳞鲃鱼的产业化发展铺平道路。

此次组织渔业科技入户指导员外出参观学习可以丰富指导员的知识,在今后的工作中,指导养殖户从思想上转变观念,创新思路;从技术上更新养殖品种,改良养殖模式,建设养殖示范基地,对加快宝应县渔业产业结构调整,发展现代渔业具有深远意义。(张洮)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口