您当前的位置: 首页 >> 新闻中心
江都区让农业搭上“科技快车”
发布日期: 2017-03-20  访问量:
    稻鸭共作大米、草莓佩戴“身份证”、螃蟹“爬进”网络……在江都区,农业上的新鲜事儿层出不穷。全区20万亩蔬菜、20万亩花木、15万亩水产凭借品种更新、技术改造、网络创新,搭上“科技快车”。江都先后创成国家科技富民强县试点区、国家蔬菜标准化示范县、全国首家园艺标准化示范区。今年又被省推荐为国家农产品质量安全示范县试点单位。
    阳春三月,走访相关农业龙头企业和江都区农委负责人,真切感到了科技驱动农业发展的蓬勃生机。
    推广“三新”提高农产品附加值
    “这是去年刚刚引进的草莓新品种,叫‘红颜’,果型好看、味道香甜,春节前后卖到50元/斤。”三月,正是草莓上市的旺季,在仙女镇居氏多宝农庄暖棚里,农庄负责人正在向前来采摘的游客介绍草莓新品种。
    “我们常年与中国科学院、南京农业大学、江苏省农科院等高等院校合作,推广应用水稻精确定量栽培技术、水稻机插高产栽培技术、测土配方施肥技术等。这几年,全区平均每年推广应用新品种20个以上、新技术40项以上、新模式5例以上。”江都区农委主任谢长松介绍,江都区加大新品种、新技术、新模式“三新”培训,推进农业科技入户。目前全区良种覆盖率稳定在96%以上,新技术覆盖率稳定在95%以上。“几年来,江都区农委编制、修订农产品质量及技术操作规程110个,农业‘三品一标’达234个,‘三品’认证农产品产量比重达50.91%。”
    打造平台实施质量控制全程化
    “只要进入我们的信息平台系统,就可以追踪大米种植品种、产地以及用药、施肥过程。”在扬州中月米业有限公司仓库里,该公司董事长葛忠奎向记者介绍了运行中的质量安全监管平台。
    早在两年前,江都区在全省率先建成农产品质量安全智能监管信息平台,建立了从田头到餐桌的全程监控体系,实现农产品质量控制全程化、可追溯。
    同样,在小纪、吴桥蔬菜基地,尽管春寒料峭,但大棚里早已果实累累。“吴桥蔬菜园区有3000多亩。园区大力发展绿色农业,推广绿色防控技术。在棚上安装防虫网,在棚内利用黄板诱杀飞虫,这些情况都会记录到信息平台上。”该镇副镇长许良祝边带领欣赏满园春色,边介绍平台运转情况,“等果蔬成熟上市,园区严格执行产地准出制度,做好各项检测,确保所有的果蔬安全健康。信息平台与扬州农委信息系统联网,每天的生产、管理、检测情况都会自动上传。”
    嫁接电商拓展农产品销售渠道
    “利用物联网技术,不仅提高种植效益,而且可以引导广大市民了解蔬菜生产过程、参与种植管理,吃到自己种的新鲜菜。”扬州润禾果蔬合作社负责人姚骏介绍,几年来他们利用“互联网+”技术,推行网上销售,业绩喜人。“现在网上每天有200多单,日平均销售10多万元。”不仅如此,他们又打造了“开心农场”,在每个大棚里装两个探头,通过电脑后台实现远程监控。市民通过手机、电脑选择自己的“开心农场”,动动鼠标、参与管理,直到吃到自己种的新鲜蔬果。

    “借助电商平台,江都农产品犹如插上‘翅膀’飞向全国。去年,全区农产品电商销售超3亿元。今年目标是4.8亿元。”谢长松介绍,江都区目前已拥有农产品电商网络销售点71家,50多家企业入驻1号店、淘宝网,2家企业自建网络销售平台。


                                                                                                                                                                                                               扬州市江都区农业委员会

                                                                                                                                                                                                                     2017年3月20日

Top】 【打印本页】 【关闭窗口