您当前的位置: 首页 >> 农技服务
鳊鱼“出血病”反复发作的原因与解决方法
发布日期: 2017-10-18  访问量:

  鳊鱼“出血病”是大宗淡水鱼爆发性出血病之一,主要是由嗜水气单胞菌感染所致,易发生也很容易被治愈。然而,在很多养殖区,因不重视水质调控,导致鳊鱼“出血病”久治不愈,反复发作。鱼谚道:“养好一塘鱼,先要调好一塘水”。只有将水质调控与药物防治有机结合起来,才能彻底治愈鳊鱼“出血病”。

一、病例及发病过程

位于江苏水仙实业有限公司的3个池口,养殖户分别为高瑞松、顾如荣、问大成,面积分别为27.9亩、26.5亩、12.5亩,总计66.9亩。先后于2017年7月3日、7月25日、9月13日发生鳊鱼“出血病”,分别死鱼2450kg、1500kg、560kg,在多种灭菌药多次全池泼洒和多种内服杀菌药反复投喂后,仍然不能完全控制住病情,鳊鱼(包括少量花白鲢)持续性死亡,造成了30﹪以上的鳊鱼死亡,经调查三户塘口发病时,鳊鱼存塘量分别为13900尾、21000尾、5500尾,规格均为0.4千克/尾左右。发病初期每天死亡几尾,后发展到几十尾到几百尾。病鱼眼球充血,少部分突出,体表及腹部充血,肛门红肿,少部分腹水。镜检腮片,偶见少量指环虫,车轮虫。水质检测:PH值8.0左右,亚硝酸盐均在0.25毫克/升以上,最高接近0.30毫克/升。三户平常增氧机开机时间不长,存在不浮头不开增氧机的坏习惯。

二、治疗过程

三户塘口分别于2017年7月4日、7月27日、9月13日首次均采用CuSO4和FeSO4合剂1.2PPm(两者比例为2:1)全池泼洒,次日全池泼洒8%含量的二氧化氯0.4PPm。用药后,高瑞松、问大成两户塘口鳊鱼死亡略有减少,但一直没有停止死鱼,顾如荣塘口死鱼减少明显,至第五天基本停止死鱼,但至第九天又反复发作,经用药后出现大批死鱼。对病鱼再次检测,病状与上次高度吻合,三户第二次全池泼洒戊二醛苯扎溴铵合剂。用药量按150毫升(亩、米)记算,隔天再施用一次,同时投喂药饵,每千克饲料加入三黄粉20g、五黄粉15g、恩诺沙星3g、维生素K32g,每天最后一次投喂,连喂5天为一个疗程。三户塘口鳊鱼死亡数量未增加,减少也不明显。停药后,死亡再度大幅度增加,对池水进行检测,亚硝酸盐含量均在0.25毫克/升以上。问大成塘口接近0.30毫克/升。池塘亚硝酸盐含量一般控制在0.10毫克/升以下,最高不能超过0.2毫克/升。理论上讲,亚硝酸盐偏高是诱发爆发性疾病的重大环境因素,出血病是最常见的表现形式。三户塘口亚硝酸盐严重超标,是频繁发生出血病久治不愈的根源。对此,笔者在进行指导最后治疗时,利用硫酸亚铁能降低亚硝酸盐含量的特性,采用硫酸铜和硫酸亚铁合剂全池泼洒时,将FeSO4从0.4PPm提高到1.3PPm,使用后第三天死鱼明显减少,至第五天基本停止死亡,之后一个月内没有复发。

三、结果与分析

从以上及以往防治过程看,戊二醛苯扎溴铵、季胺盐碘络合物、硫酸铜、硫酸亚铁合剂都是防治鳊鱼出血病常见外用药物,三黄粉、恩诺沙星、氟苯尼考、维生素K3等是常用内服药物,一般情况下,“外用”加“内服”能迅速治愈。然而在几个案例中,鳊鱼出血病是久治不愈,反复发作,池塘水质恶化和亚硝酸盐含量严重超标应该是诱发出血病的根源,根源不除,用药时不但大大降低药效,而且毒副作用增强。因此,在治疗过程中,药效一过去,又很快复发。目前针对亚硝酸盐严重超标情况下发生的鳊鱼出血病,在治疗时,要同时兼顾降低亚硝酸盐。降低亚硝酸盐的方法主要有:1、开增氧机;2、使用增氧剂;3、使用氯化钠和硝酸钙、硫酸亚铁;4、使用沸石和活性炭;5、使用微生物制剂(含底改)。在养殖过程中便于采取的措施是平常勤开增氧机,定期使用微生物制剂及治疗时加大硫酸亚铁的使用量。通过笔者多年对多个塘口的分析总结:增氧机勤开的塘口和定期使用微生物制剂调节的塘口,很少发生出血病,即使发生也容易治愈。

四、结论

在鳊鱼逐渐取代鲫鱼成为主要养殖对象的情况下,其细菌性出血病,在多次用药下仍然反复发作,久治不愈,这种情况呈上升趋势,其主要根源是池水恶化,亚硝酸盐严重超标。过去通过换水和定期加注新水能有效解决,然而由于高投入、高产出和水环境污染,此路逐渐收窄,日常生产中应因地制宜,与时俱进,利用更为有效的方法对池塘水质进行合理调控,“管好一塘水,养好一塘鱼”。(王寿山)


Top】 【打印本页】 【关闭窗口