您当前的位置: 首页 >> 农技服务
降温措施合理用 给蔬菜大棚“降火气”
发布日期: 2017-06-30  访问量:

    进入夏季,中午时棚内气温常超过40℃,导致蔬菜生长不良,出现高温障碍,如茄果类出现大量日灼果、脐腐果、花芽分化不良、畸形果多等,严重降低种植效益。如何降低棚温是当前菜农最关心的问题之一。当前,菜农常采用的遮阳降温措施主要有覆盖遮阳网、喷洒降温剂、喷洒泥浆等,实际生产中,有些菜农使用不当,不但没有很好地发挥出其遮阳降温作用,而且影响了蔬菜的正常生产。

    遮阳网要注意覆盖时间

    遮阳网有良好的遮光降温效果,当棚内温度长期处于35℃以上时,就应该设置遮阳网。目前菜农使用的遮阳网大致分为两类,一是黑色遮阳网,二是白色或银色遮阳网。黑色遮阳网的遮阳降温效果要比白色遮阳网好,但不足之处是需要每天拉放,不可全天遮盖以免棚内形成弱光环境,较费时费力;而白色遮阳网效果虽不如黑色遮阳网,但较省事,可全天一直覆盖。黑色遮阳网应仅在晴天中午光照最强的阶段使用,其具体使用时间可在上午10:30至下午2:30左右即可。设置遮阳网时,可将遮阳网撑起来,留出与棚膜相距20厘米左右的空隙,这样形成一个通风带后,遮阳降温效果更佳。

    降温剂要注意配比浓度,喷洒均匀

    近些年来,使用降温剂的菜农越来越多。与覆盖遮阳网相比,大棚降温剂的优势在于通过遮挡光照的部分组成光线(如红外线)来实现降温,可以比较精确地计算并根据所种蔬菜需光特点决定遮光率,创造最有利于蔬菜生长的光照环境。降温剂使用方便,降温效果好,使用时要根据不同蔬菜的生长温度及光照要求,以5-10倍水稀释。对水稀释时,先按1∶1的比例进行稀释,然后再加入其他所需水。根据蔬菜对光照的不同要求,选择不同的喷洒厚度和喷洒形式。对于喜冷凉和光照要求低的蔬菜可选择全喷,喷层可厚一些;对于喜温和光照要求高的蔬菜,可喷得薄一些或间隔喷洒。在喷涂降温剂之前,如果棚膜积累较厚的灰尘或者上面有未清理干净的泥浆,对降温剂的使用影响较大。在喷涂降温剂之前应关注当地的天气情况,在确定当日没有雨的情况下使用,并在温度较高的中午及棚膜表面干燥的情况下进行喷洒,以免棚膜表面有露水影响降温剂的附着效果。喷洒时要求使用的设备喷头雾化性能好,以确保雾点细小,均匀喷涂。

    泼泥浆谨防雨水冲刷

    泼洒泥浆是土办法,不用花钱,效果虽不如遮阳网,但也能降低棚内温度,光照很强的时候就多泼点,不强的时候就少泼点。但是泼泥浆也有弊端,容易喷洒不均匀,雨后容易被冲刷掉。如果喷洒过厚,等同于全天覆盖遮阳网,长时间容易形成弱光危害。为了防止泥浆被雨水冲刷,有菜农通过在泥浆中添加一定量的面粉,大大提高了其抗冲刷能力。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口