您当前的位置: 首页
关于切实加强杨树食叶害虫防治工作的紧急通知
发布日期: 2017-07-12  访问量:

扬林〔201739

 

 

各县(市、区)农委,市开发区城乡管理局、蜀冈-瘦西湖风景名胜区安环局、生态科技新城农水局、化工园区社会事业局:

今年以来,第一代美国白蛾在我市危害较往年普遍加重,第二代舟蛾类害虫在个别地方危害致使杨树成片林叶片被吃花吃光,预计第三代、第四代有大范围暴发成灾的危险,对我市林业生产安全构成了严重威胁。为巩固林业建设成果、维护国土生态安全,现就加强杨树食叶害虫防治工作紧急通知如下:

一、强化虫情监测,及时发布预报预警

全市林业害虫越冬基数监测结果显示,杨舟蛾类、美国白蛾平均有蛹株率、每株有蛹头数、蛹存活率分别为10.2%1.4头、87.9%12.1%4.6头、60.2%,同比均呈上升状态,同时去冬今春积温偏高,今年上半年降雨量同比下降约50%,梅雨期降水与常年同期相比减少约7成,都有利于美国白蛾、杨舟蛾类食叶害虫的生长发育,虫口密度明显高于去年同期,且世代重叠现象严重,舟蛾类第三、第四代、美国白蛾第二、三代在部分地方暴发成灾的危险加大,部分区域有可能大规模成灾。各地要强化监测队伍建设,充分发挥国家级、省级中心测报点主力军作用,明确监测责任,合理布设监测点,对杨树食叶害虫实施定点定人监测,重点监测高速公路、国道、省道、主要旅游干道两侧和风景名胜区以及杨树片林的虫情,准确测报虫情发生危害时间,及时发布害虫发生期、危害程度、危害范围等信息,提前预报防治的最佳时期。各地森防部门及国家级、省级中心测报点要严格按照《江苏省林木病虫情联系报告制度》规定,将各代虫情监测、发生及防治情况及时上报。

二、抢抓防治时机,提升科学防治水平

杨树食叶害虫防治窗口期短,防治重在抢抓时机。美国白蛾危害树种多,重在科学防治。当前,杨舟蛾类害虫主要处于第三代幼虫卵期,初孵若虫已现,孵化盛期即将到来,预计7月中旬进入第三代危害盛期;美国白蛾主要处于第一代成虫羽化末期,并已陆续开始产卵,发育较快的已出现二代初孵幼虫,预计7月下旬前后进入第二代幼虫危害盛期。各地要根据杨舟蛾及美国白蛾的危害特点,制定应急防治方案,多方筹集防治资金,成立防治专业队伍,落实好防治药剂药械,切实提高防治能力,抢抓幼虫危害的低龄防治窗口期,争取在幼虫的三龄期前开展防治。各地要根据所在地的食叶害虫发生危害情况,选择合适的方法,全面实施预防性除治或应急性防治,中轻度危害的,应强化物理、生物防治措施,压低虫口基数。重度危害、危害范围广的,应选择地面应急化学防治。各地要进一步深化联防联治机制,主动加强与有关部门和单位的信息沟通,特别是加强与住建、交通、水利、园林等部门的协调配合。按照统一组织、统一时间、统一行动、专业化服务的要求,大力开展联防联治、统防统治,提高整体防治效果。各地要结合杨舟蛾类和美国白蛾的危害重叠期开展一防多治工作,杨树食叶害虫大范围重度危害的,特别是与第二代、第三代美国白蛾叠加危害时,务必动员各方力量、采取综合措施全力防控,最大限度地减灾控灾。

三、加强组织领导,落实控灾减灾责任

舟蛾类食叶害虫一直是危害我市杨树的主要林业有害生物,具有发生代数多、繁殖快、食量大、危害重、影响广等特点,大面积吃花吃光、大范围成灾现象频繁发生;美国白蛾自进入我市以来,呈现疫点不断扩散、危害不断加重等特点,食叶害虫大面积发生不仅影响林木生长以及景观生态等林业综合效益,而且严重影响居民生产生活安全。当前和今后一段时间,受虫口基数累积、代际叠加、持续高温少雨等多种因素影响,杨树食叶害虫将在部分地方和重点区域暴发成灾。各地要从维护生态安全、促进经济社会可持续发展的高度,切实重视杨树食叶害虫防治工作,及时向当地党委、政府汇报虫情动态和防控形势,把防控工作切实摆上重要议事日程,强化组织领导,加大资金投入,落实防治责任,积极做好灾情的防控工作。要加大组织协调力度,明确相关部门的责任范围和任务,主动告知林木所有者、经营者防治责任和义务。

四、广泛宣传发动,全面做好督查指导

各地要加大宣传力度,充分利用各种媒体多渠道宣传杨树食叶害虫危害的严重性、防治工作的公益性、防治任务的紧迫性,积极营造党委政府高度重视、部门全力支持、社会广泛关注、群众积极参与的防治氛围。各地要加强对杨树食叶害虫防治的检查督促,在防治关键时期,深入防控第一线、防控重点区域督查指导,做到指导有方向,督查有通报,考核有结果,确保各项措施落实到位。要强化考核和问责,根据《江苏省林业有害生物防控办法》(省政府令第104号),对重视不够、组织不力,致使灾情大范围暴发,造成恶劣影响的,要依法依纪追究相关责任人的责任。市林业局将组织督查组,对各地杨树食叶害虫防治情况进行专项督查,督查情况将在全市通报,对防治不力引发虫害大面积暴发、造成较大损失的,将给予通报批评。

 

 

扬州市林业局

                                 2017年7月12

 

(此件公开发布)

 

 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口